Как выбрать тюль в спальню: фото удачных решений

Тюлевые занавески уже несколько десятилетий не выходят из моды, они уместны как в ультрасовременных стилях оформления интерьеров, так и роскошных классических. Тюль в спальной комнате – это обязательный атрибут, который добавляет в её дизайн мягкости и привносит особую атмосферу уюта и интимности.

Дизайн окна тюлью

Особенности выбора тюля в спальную комнату

Перед выбором тюлевых занавесок необходимо учитывать:

  •           Форму и размер окна.
  •           Ткань портьер, их цвет и фактуру.
  •           Общий стиль дизайна помещения.
  •           Размер комнаты и уровень её освещения.
  •           Безопасность и практичность, что особенно актуально для детских спален.

Дизайн окна тюлью

Классическая белая тюль: свет и легкость

Универсальный вариант, подходящий к любому помещению — прозрачные белые занавески без орнамента, лёгкие и летящие. Они хорошо сочетаются с разными видами штор и удачно дополнят убранство спальной комнаты. Даже японские или римские шторы, часто изготавливают из белого классического тюля.

Белая тюль в спальню

Критерии выбора тюлевых занавесок, в зависимости от размеров спальной комнаты и уровня её освещения

Если окна спальни выходят на солнечную сторону, то идеальный выбор – это плотные тюлевые занавески, можно даже тёмного цвета. Они не только приглушают яркий солнечный свет, но и хорошо скроют от посторонних взглядов с улицы, даже без использования штор. Также с этой функцией хорошо справятся занавески с аппликациями, набивным рисунком или с крупными и насыщенными изображениями.

Для комнаты с минимальным количеством естественного освещения подойдёт совсем прозрачная тюль или цветная органза без дополнительного декора.

Размеры спальни также предполагают определённые рекомендации по её оформлению: плавные линии, мягкие цвета, лучше избегать больших орнаментов и узоров. А если хочется привести яркости, то лучше использовать занавески с акварельными принтами.

Спальня: выбор штор для окон

Для визуального увеличения небольшой спальни необходимо выбирать занавески из лёгких тканей – шифона, органзы, вуали или шёлка. Чтобы комната казалась выше и просторнее — карниз должен быть потолочным, а тюль свисать красивыми складками, лучше избегать многослойности и вычурного дизайна – чем проще занавески, тем больше простора и воздуха.

В маленьких спальнях загроможденных мебелью, возле окна – более функциональной будет короткие тюлевые занавески. Также они уместны, когда требуется постоянный доступ к подоконнику.

Правила выбора с учётом цвета и фактуры штор

К плотным тяжелым шторам лучше всего подойдут невесомые кружевные или полупрозрачные занавески, а гипюровые вставки привнесут в интерьер элемент роскоши. А к шторам со сложным узором или яркой расцветкой подойдёт однотонный неброский тюль.

Как повесить тюль в спальне

Простые портьеры, без принтов и орнаментов, необходимо комбинировать с необычным тюлем с вышивкой, напылением или украшенным стразами, также уместными будут яркие цвета и рисунки с фотопечатью.

Оригинально смотрится тюль со шторами кисея. Занавески лучше выбирать полупрозрачный пастельных оттенков, а вот с цветом кисеи можно экспериментировать. Также её можно нитями люрекса, стеклярусом, пайетками, бусинами.

Стиль интерьера при выборе тюлевых занавесок

Дизайнеры рекомендуют выбирать гардины, покрывала и другой текстиль, для спальни, придерживаясь одного, заранее выбранного стиля.

Классический стиль оформления спальни предполагают богатое убранство с позолотой и множеством декоративных элементов. К этому стилю лучше всего подойдёт простая лёгкая вуаль или органза, которая должна только оттенять великолепие тяжёлых бархатных, велюровых или жаккардовых штор. Занавески должны быть лёгкими, на тонкой сетчатой основе, можно с растительными или цветочными орнаментами.

Восточный стиль предполагает использование короткого или длинного тюля в сочетании с роскошными воздушными балдахинами. Можно выбирать яркие цвета и золотое напыление.

Шторы в восточном стиле для спальни

Японский стиль – простой и лаконичный, в котором, казалось бы, нет места тюли, но при желании окна можно декорировать кисеёй, вуалью или шелком в композиции в с тканевыми ролетами. Допустим простой, но оригинальный геометрический рисунок.

Стиль минимализм и хай-тек – короткий тюль в сочетании с римскими или японскими шторами. Также красиво выглядит короткий тюль с длинными шторами. При оформлении спальни в этих стилях, лучше выбирать тюлевые занавески с контрастными и геометрическими рисунками, в сочетании с однотонными шторами.

В современных стилях декорирования спальных комнатах используют многослойные тюлевые занавески, в комбинации с текстилем разной фактуры. Актуальна драпировка и фалды, люверсы и фотопечать.

Виды тюля

Самые распространённые виды тюлевых занавесок, используемых в спальне:

  •  Австрийский – легкий тюль с драпировкой и фалдами по нижней части, он хорошо гармонирует с длинными шторами.
  • Римский – ткань с оригинальной парусной сборкой, она сочетается с длинными лёгкими гардинами.
  • Турецкий тюль – тончайшее полотно с замысловатым выбитым орнаментом и декором из золотых нитей. Подойдёт для оформления спальни в восточном стиле, сочетается с тяжёлыми занавесками.
  • Короткие тюлевые занавески до подоконника совмещают с лёгкими гардинами в несколько слоёв. Они практичны и создают атмосферу уюта и очарования, могут быть яркого цвета или ассиметричной формы.
  • Тюль с ламбрекеном – широкая полоска ткани, в верхней части тюли, хорошо дополнит тюль в классическом стиле. Ламбрекен может иметь несколько фалд при ровной ткани тюля.
  • Тюль с фотопечатью — на шифоновое полотно, методом термопечати, наносится рисунок современными безопасными акварельными красками.
  • Тюлевая кисея – отдельные нити, напоминающие бахрому, которые могут местами переплетаться. Данный вид тюля, при оформлении спальной комнаты, используется как второй слой или для создания декоративного эффекта.

Спальня: какой выбрать тюль

Материал штор для спальни

  • Органза

Органза  – довольно жесткая, но прозрачная и упругая ткань, которая создаётся путём скручивания волокон полиэстера, вискозы и шелка. Она может быть матовой, или с глянцевым блеском, её часто декорируют вышивкой и аппликациями, большой популярностью пользуется разноцветная органза. Её единственный недостаток – плохая воздухопроницаемость из-за особого переплетения нитей.

  • Вуаль

Вуаль – мягкая и полупрозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, она легко драпируется, хорошо пропускает свет и воздух. К потребителю вуаль попадает выбеленной или гладкокрашенной, с рисунком.

Вид тюли вуаль

  • Вискоза

Вискоза  – материал, изготавливаемый из натурального сырья искусственным путём. Именно от способа обработки и зависит её внешний вид, она бывает однотонной или с набивным рисунком и аппликацией.

  • Шифон

Шифон – это тончайшая полупрозрачная ткань, простого полотняного переплетения. Её делают из натуральных, синтетических или искусственных волокон. Особенность этого материала  – лёгкость, приятная шероховатость на ощупь и высокая драпируемость. Изначально шифон изготавливали только из шелковых нитей, но сейчас это очень дорого, потому применяют и другие виды волокон.

Спальня: как выбрать шифон для окна

  • Фатин

Фатин – сетчатый материал с плотным переплетением нитей, похожим на пчелиные соты. Тюль из этого полотна жёсткая, но лёгкая и пышная, она имеет яркую фактуру и сразу узнаваемый внешний вид.

  • Другие

Натуральные волокна быстро загрязняются и теряют свой цвет, могут терять свою форму при частой стирке и  мнутся. Современные тюлевые занавески делают из полиэфирных, полиамидных и смесовых волокон, они имеют гладкую поверхность, прочные и упругие, хорошо поддаются вышивке и драпировке.

5 лучших вариантов выбора тюля для спальни

Выбор тюля зависит, прежде всего, от общего стиля интерьера спальни, а также от личных предпочтений её обитателей. 5 лучших универсальных вариантов, которые удачно впишутся в дизайн практически любой спальной комнаты:

  1. Белый тюль на люверсах, который можно скомбинировать с рулонными или римскими шторами для дополнительной защиты от солнечных лучей.
  2. Тюлевые занавески на потолочном струнном карнизе в сочетании со светлыми полупрозрачными шторами, которые можно декорировать подхватами.
  3. Органза яркого цвета, гармонирующая с другим текстилем в комнате. Её можно дополнить японскими или римскими шторами.
  4. Плотный тюль, декорированный роскошным кружевом, не только будет способствовать комфортному отдыху, а и привнесёт атмосферу интимности, особенно в сочетании с классическими, тяжёлыми портьерами.
  5. Многослойные тюлевые занавески ярких контрастных цветов – это всегда актуально.

Варианты декора спальни тюлью

Тюль в роскошную спальню

Тюль в спальной комнате редко используется как самостоятельная штора, его основная функция  — это сделать интерьер более мягким и уютным. А грамотное и правильное сочетание тюлевых занавесок из шторами и делает спальню роскошной. Многослойность и драпировка, ламбрекены и подхваты – добавляют дороговизны и шика, особенно в сочетании с балдахином из того же вида ткани, что и занавески, над кроватью.

Для оформления спальни в подобной стилистике свой выбор лучше остановить на турецком тюле, расшитом золотыми нитями, летящей органзе или драгоценном шифоне. Особенно красиво смотрятся японские шторы с оригинальным рисунком в сочетании с прозрачным тюлем.

Тюль в роскошной спальне

Как красиво повесить тюль в спальне

Выбрать тюль это только начало, её ещё нужно красиво повесить в сочетании со стилем созданного интерьера. Для этого сначала нужно выбрать правильный карниз, тип которого зависит от количества слоёв тюля, а также наличия или отсутствия ламбрекенов.

Важные советы:

  • Занавески необходимо развешивать, так чтобы по бокам оставался запас ткани около пяти сантиметров.
  • Для красивой драпировки ширина тюля должна, как минимум в два раза, превосходить ширину карниза.
  • Если в спальне два окна находятся рядом на не небольшом расстоянии друг от друга, то тюлевые занавески можно повесить единым полотном.
  • Длину тюля нужно измерять от верха карниза.
  • Жалюзи не принято использовать в спальной комнате, их лучше заменить римскими или японскими шторами, из плотного материала.
  • Длина занавесок в спальне зависит от создаваемого стиля — она может быть до подоконника, на расстоянии от пола на 3-5 см или спускаться в пол.
  • Край тюля можно украсить кружевной тесьмой или бейкой, бахромой или кистями.
  • Перед покупкой занавесок необходимо правильно определить их размер. Для этого нужно знать размеры оконного проёма, высоту потолка и длину карниза.

Современная тюль в спальне

Как создать складки на тюли

Драпировка – это настоящее искусство, добиться красивых складок можно несколькими способами:

  • Шторная лента.
  • Прихваты, магниты и подвязки, которые создают красивые горизонтальные складки, придавая тюлю повышенную воздушность.
  • Плотная нить или шнур, продетые вдоль тюлевых занавесок, прособирает их в полукруглые, лёгкие складки.
  • Люверсы, которые способны превратить самую простую и обычную тюль на оригинальный элемент декора. Они представляют собой металлические или пластмассовые кольца, вставленные в ткань через равный промежуток. Чем больше расстояние от одного люверса до другого, тем более глубокими получаются складки.

Декорирование окон – важная процедура в процессе оформления дизайна интерьера спальной комнаты, важно продумывать каждую деталь. Тюлевые занавески лучше выбирать вместе со шторами, ещё на этапе ремонта, когда понятна концепция будущей комнаты. Отталкиваться нужно  от цветовых гамм, используемых в комнате и общего стиля квартиры или дома и обязательно учитывать то, что спальня  — это комната в которой должна быть расслабляющая и настраивающая на отдых атмосфера.

Декор тюли своими руками

Фотогалерея


Белая тюль в спальню
































Видео

В видео представлены различные варианты оформления оконного проёма спальной комнаты в разных стилях и цветовых гаммах.

Источник: Как выбрать тюль в спальню: фото удачных решений

Тюлевые занавески уже несколько десятилетий не выходят из моды, они уместны как в ультрасовременных стилях оформления интерьеров, так и роскошных классических. Тюль в спальной комнате – это обязательный атрибут, который добавляет в её дизайн мягкости и привносит особую атмосферу уюта и интимности. Особенности выбора тюля в спальную комнату Перед выбором тюлевых занавесок необходимо учитывать:           Форму […]

Источник: Как выбрать тюль в спальню: фото удачных решений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *