Шебби шик в интерьере кухни – фото и дизайн

Шебби шик в интерьере кухни — находка для тех, кто любит романтику и старинные вещицы, в которые вдохнули вторую жизнь. Старая мебель, хорошо сохранившаяся, но имеющая потертости или трещинки в краске, прекрасно впишется в кухню шебби шик.

Содержание статьи:

  • 1 Особенности стиля шебби в интерьере
  • 2 Отделка кухни в стиле шебби шик
    • 2.1 Стены и потолок в шебби интерьере
    • 2.2 Пол на кухне шебби шик
  • 3 Мебель в стиле шебби шик
  • 4 Свет, текстиль и декор шебби шик в интерьере

Особенности стиля шебби в интерьере

Сначала это направление дизайна зародилось как противовес минимализму. Купленная на блошиных рынках мебель красиво декорировалась и была окружена множеством соответствующих стилю атрибутов. Это не только позволяло сэкономить, но и придавало ощущение уюта и комфорта.

Шебби шик в интерьере изначально был популярен как оформление жилья за городом или городских домов с просторными помещениями. В нынешнее время элементы декора в стиле шебби шик встречаются и в современных городских квартирах, но чаще в качестве оформления спальни или гостиной. Старинная мебель в пределах кухни — пока еще нечастое явление, но постепенно набирающее популярность.

Отделка кухни в стиле шебби шик

Стиль шебби часто объединяет в себе модные веяния разных эпох — барокко, рококо, винтаж. Сильно влияние и кантри, например, прованса. Как и в кантри, кухни шебби шик отличаются нарочитой небрежностью в отделке, главная цель — создать теплоту и уют в помещении.

Светлые тона — основа цветового решения в отделке шебби интерьера. Белый цвет и его оттенки станут хорошим базовым фоном. Когда шебби направление только зарождалось, отделка должна была выглядеть так, будто дом и мебель действительно достались от бабушки. Сейчас в продаже имеется большое количество материалов, которые могут состарить интерьер в считанные часы — плитка под потрескавшиеся стены, облупившаяся краска, текстиль, имитирующий грубую мешковину, кирпич «под старину» и многое другое.

Стены и потолок в шебби интерьере

При отделке кухни в этом стиле проще взять за базу кантри кухни и в дальнейшем отталкиваться от этого направления. Например, это могут быть деревянные балки на потолке, но окрашенные не в контрастный с покрытием цвет, а в светлые пастельные тона. Прорехи и щербинки на балках придадут необходимый эффект потертости.

Если вы не хотите использовать в шебби интерьере обои, имитирующие своим принтом облупившуюся краску на стенах, можно использовать обычную однотонную отделку стен, например штукатурку. Однако, в этом случае необходимо сделать акцент на мебели и декоративных элементах, придав им необходимую потертость.

Оформляя кухню в шебби стиле, не обязательно до конца убирать старую отделку, можно заново побелить потолок уже поверх предыдущей отделки. Хорошим решением будет использование лепнины на потолке — это привнесет барочные мотивы в интерьер. Состаренная мебель на фоне роскоши в отделке создаст интересный и необычный контраст, он придаст эффект очень старого помещения, в котором сменилось уже не одно поколение хозяев.

Еще одной из характерных черт стиля шебби шик в интерьере является цветочный принт. Не всегда на кухне есть возможность использовать большое количество текстиля как в спальне или гостиной, обилие тканевых поверхностей не слишком практично для такого помещения. А вот оклеить стены обоями с мелким цветочным принтом — прекрасный выход из положения. Принт на стенах может сочетаться с узорами на занавесках и скатертях.

Еще один хороший способ оформления стен на кухне шебби шик — это их облицовка деревянной вагонкой или ее имитация соответствующим рисунком на обоях. Для оформления стен нужно выбирать только светлые породы дерева, при этом вовсе не обязательно покрывать их краской. Шик интерьер подразумевает обилие светлых тонов в отделке, а также уютный налет старины, чистоту и легкую небрежность.

Пол на кухне шебби шик

Пол не должен привлекать к себе внимание, он служит лишь фоном. Поэтому при выборе отделки важно обращать внимание, в первую очередь, на ее износостойкость. Цвет может быть светлым или натуральным коричневым разных оттенков.

В качестве материала можно использовать ламинат, плитку или линолеум. Ламинат лучше подбирать с имитацией под светлые породы деревьев, важно также, чтобы он был влагостойким. Плитка на кухне в шебби стиле может быть разных размеров и форм, отлично будет смотреться клетка с сочетанием приглушенных цветов. Линолеум должен быть с узором, максимально похожим на дерево.

Керамическая плитка будет ярким и практичным решением для оформления кухонного фартука. Используйте материал с узором из цветов. Хорошо впишется в интерьер и керамогранит с покрытием, имитирующим дерево. Все это придаст кухне привлекательность, а вместе с этим облегчит уборку в зоне приготовления пищи.

Мебель в стиле шебби шик

Мебельный гарнитур в светлых и мягких тонах — наилучший вариант для кухни, выполненной по канонам стиля шебби шик. Если вы хотите добиться атмосферы тех времен, когда стиль только-только появился, можете состарить мебель самостоятельно или посетить блошиный рынок, чтобы приобрести часть гарнитура там, или купить состаренную мебель для кухни.

Если такие сложности не для вас или недостаточно для этого времени и сил, подойдет любой классический гарнитур светлых тонов с неброскими фасадами без излишней вычурности в отделке. Нежные пастельные тона мебели сделают атмосферу на кухне более светлой и жизнерадостной.

В шебби интерьере на кухне очень часто фасады на верхних ярусах имеют вставки из прозрачного стекла, иногда бывает и так, что большая часть кухонного гарнитура сразу представлена в виде шкафов-витрин. Это очень удобно для любителей коллекционировать разные милые вещицы. При этом вовсе не обязательно иметь коллекцию тарелок или аксессуаров для кухни, это могут быть и разные мелочи типа шкатулок, статуэток, будто доставшихся по наследству.

Шебби шик и кантри частенько перекликаются друг с другом. И там, и там приветствуется налет старины. Это выражается в «бабушкином» гарнитуре — надежном и прочном.

Также на кухнях в стиле шебби шик часто можно встретить открытые полки вместо верхних ярусов шкафчиков. Открытые полки прекрасно подойдут в качестве выставочной площадки, их можно наполнить красивой посудой и сувенирами, привезенными из путешествий.

Любителям влияния барокко на шебби кухне нужно подбирать кухонный гарнитур с богатым декорированием — резьбой, коваными элементами, потертая позолота, состаренная бронза и медь. Все это станет особой изюминкой в шебби интерьере. Усилить барочные мотивы на кухне шебби шик можно при помощи освещения — шикарной люстры на потолке или светильников в виде канделябров.

Несмотря на то, что сам стиль шебби шик подразумевает печать старины на мебели и аксессуарах, не стоит этим злоупотреблять и старить совершенно все предметы на кухне. Ярко выраженный акцент на старине допустим только в чем-то одном, например, в буфете или обеденном столе. Остальная мебель должна выглядеть пусть и далеко не новой, но отреставрированной. Слишком много трещин и сколов могут придать кухне не уют и теплоту, а ощущение заброшенности помещения.

Современная бытовая техника плохо вписывается в подобного рода интерьеры, поэтому ее нужно хорошо маскировать, встраивать внутрь шкафов. Если есть возможность, приобретите бытовые приборы в ретро-стиле, в этом случае их не придется прятать, а сам интерьер будет смотреться выигрышнее. Однако такие модели стоят гораздо дороже, поэтому сэкономить, если есть такое желание, не получится.

Свет, текстиль и декор шебби шик в интерьере

Шебби шик в интерьере распространяется не только на пол, стены и мебель, но и на освещение. Настенные светильники и шикарные люстры придадут кухне в стиле шебби шик ненавязчивый оттенок богемной роскоши. Настольные лампы, имитирующие подсвечники, дополнительно украсят кухню.

Не стоит при отделке кухни забывать и об еще одной особенности шебби шика — текстиле. На кухне вряд ли получится использовать мебель с текстильной обивкой, но можно декорировать тканью окна, постелить скатерть на стол. Узоры должны быть цветочными, а также используйте принты в виде ангелочков.

Кухню шебби шик можно дополнительно украсить цветами, сухими или живыми. Свежие букеты всегда привнесут в атмосферу помещения романтику и праздник. Поэтому, даже если вы не использовали цветочный принт в отделке, обыкновенные цветы в вазе на столе или полке легко станут элементом шебби интерьера на кухне.

И по традиции в конце мы предлагаем вам посмотреть полную галерею фото шебби шик кухни.

Шебби шик в интерьере кухни — находка для тех, кто любит романтику и старинные вещицы, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *